10 mai 2017

Bavarois à la framboise

Pour ses 30 ans, mon fils m'avait fait une commande particulière... "maman fais moi un buche de Noël" ... Je fais souvent des bavarois aux fruits à Noël et il adore ça. Mais le 31 mars n'étant pas le 25 décembre j'ai fait la "buche" rectangulaire, mousse et insert à la framboise, décorée avec des fruits et des coques de macarons. Le glaçage n'était pas très réussi mais mon fils était tellement content que rien d'autre n'avait d'importance. Les prochains gâteaux d'anniversaire seront en novembre ça leur laisse un peu de temps pour... [Lire la suite]
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19 février 2017

Des iles flottantes

Ce soleil donne des envies de couleurs dans les desserts. Aujourd'hui ce sera Ile flottante et pour satisfaire les goûts de chacun il y aura le choix entre : caramel, pépites de chocolat ou pralines roses (en morceaux ou en poudre).   C'est la première fois que je réalise un décor au caramel sec. Bon c'est pas super réussi mais le goût sera là. Bon dimanche à vous tous qui passerez par ici et vous aussi, régalez avec vos desserts.  
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12 février 2017

Dîner pour les copains

Quand je reçois le plus difficile n'est pas de cuisiner mais de trouver des idées pour essayer de satisfaire le plus grand nombre. Samedi soir je recevais des copains et tout était préparé en avance afin de passer plus de temps avec eux. Un petit apéro avec des wraps : st Moret-salade-tomate-jambon / St Moret-salade-saumon fumé-pesto à l'ail des ours Le plat : parmentier de confit de canard au vin rouge avec un écrasé de pommes de terre/ciboulette servi dans un bocal. J'avais dressé les assiettes avec de la salade verte et des... [Lire la suite]
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05 février 2017

Petite recette de crevettes

Un très bon plat chaud :  crevettes marinées servies avec du riz, un filet de vinaigre balsamique et le zeste d'un citron vert. Recette de la marinade : 1/2 oignon finement émincé 2 citrons verts pressés 1 cuillère à soupe d'huile d'olive une pincée de piment d'espelette   Faire mariner les crevettes 2 heures en remuant de temps en temps. *************************************************************************************************** Cuire le riz (thai, basmati...) à l'eau puis le mettre de côté. Faire... [Lire la suite]
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31 janvier 2017

Sucré, salé

Dernier anniversaire de janvier avec quelques douceurs salées (cake jambon olives et des cakes pops salés - ma recette ici) et sucrée : dernière galette briochée aux fruits confits. Prochain anniversaire en mars mais d'ici là il y aura les crèpes et bien d'autres petits plats cuisinés. Bonne soirée.
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30 janvier 2017

Vente de légumes à Angers - Nouveau concept : "La Ruche qui dit oui !"

Quand on n'a pas de potager, que l'on aime cuisiner des produits frais, pas toujours évident d'aller sur le marché. Aussi, quand j'ai découvert le concept de  "La Ruche du Roi René j'ai eu envie de tester. Le principe est de choisir sur internet des  produits locaux, issus d'une agriculture fermière de qualité : légumes, fruits, pain, produits laitiers, viandes, miel, confiture, boissons, cosmétiques, et bien d'autres produits encore...  On choisit ce que l'on veut et on règle en ligne et la commande est à retirer à... [Lire la suite]
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08 janvier 2017

Le plaisir de recevoir

J'aime beaucoup recevoir et c'est à chaque fois l'occasion de préparer des petits plats pour mes invités. Voici quelques idees qui peuvent pour inspirer : verrines pamplemousse-avocat-saumon, verrine saumon-creme-st Moret-citron-basilic, velouté potimaron agrémenté de petits morceaux de chorizo grillé- des tapenades- verrines betterave-oeuf de lompe, betterave-pomme, des wraps jambon-salade-tomate-st Moret, des petits légumes frais...   Je reviendrai vous montrer les desserts.  Bon week-end à vous. 
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18 décembre 2016

Gratin de légumes au bacon

Par ces temps froids rien de meilleur qu'un petit gratin de légumes pour se réchauffer. Celui du jour est fait avec des carottes, du panais et de la patate douce   Ingrediens : 2 panais - 2 patates douces - 6 carottes 8 tranches de bacon 500ml de sauce béchamel    Couper les légumes en lamelles de 0,4 mm (au couteau ou avec une mandoline). Les cuire ensemble à la vapeur. Je les ai cuits au thermomix 40min au varoma.  Faire une sauce béchamel en ajoutant, après la farine, une cuillère à café de noix de... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

Parmentier gratiné de butternut

Si comme moi vous suivez la saison des légumes, en ce moment vous privilégiez peut-être le potimaron, la courge butternut,  la courge spaghetti, cerfeuil ou persil tubéreux, le panais.... Ces légumes plutôt anciens reviennent en force dans nos assiettes. On peut en faire des potages, purées ou gratins. J'ai choisi de mélanger des saveurs sans trop savoir à quoi cela allait aboutir. Aujourdh'ui je vous propose un gratin de courge butternut à ma façon. Voici les ingrédiens pour 4 personnes (il manque la viande sur la photo) : -... [Lire la suite]
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06 novembre 2016

Rétrospective cullinaire

Plus d'un mois sans poster ici et pourtant plein de petites choses faites. Je vais commencer par la cuisine : compate de pommes bouchées salées lardons comté verrines pamplemousse rose - avocat - saumon velouté de potimaron servi avec du chorizo grillé et quelques wraps pour accompagner mes premières meringues 2 blancs d'oeufs montés avec 1/2 de vinaigre blanc et 2 cuillers à soupe se sucre glace. Une pincée de colorant en poudre rose mis à la fin pour ne pas tout mélanger uniformément. Avec une poche à douille des... [Lire la suite]
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